Статьи

Выбираем профессию для подростка

Выбираем профессию,

соответствующую вашей личности!



     Выбор будущей профессии – это цепочка взаимосвязанных шагов, которые необходимо предпринимать, учитывая различные обстоятельства. Этот процесс многие специалисты советуют представлять в виде треугольника, стороны которого – понятия «я хочу», «я могу», и «надо».

     Под определением «хочу» понимаются не только интересы человека к определённым видам работы (например, написание текстов или же произведение расчётов, совершенствование своей физической формы), но и определённые профессиональные мотивы (то есть то, что принуждает человека работать). К профессиональным мотивам стоит отнести желание общаться, готовность помогать окружающим, стремление к признанию собственных достижений, поиск неизведанных ощущений, забота о сохранности здоровья, потребность в творчестве и самовыражении, желание "быть нужным" и т.д.

     «Могу» — особенности, способности человека, позволяющие ему исполнять что-то лучше, чем кто-то другой. Определённые особенности личности, черты характера также способны помочь человеку в его профессиональной деятельности.

«Надо» — востребованность определённой профессии, то есть спрос, нужда общества в людях, имеющих конкретную специальность.

     Итак, совершая свой выбор профессии, необходимо сопоставлять факторы «хочу», «могу», «надо». Не вызывает сомнения, что человек будет удовлетворен только тогда, когда он сможет соединить данные факторы в правильную геометрическую конструкцию. Благоприятно для профессионального становления личности человека, когда его интересы и способности гармонично сочетаются, то есть когда человек любит заниматься тем, что хорошо получается. К тому же, специалисты в области психологии отмечают: чем больше практический опыт подростка, то есть чем больше различных видов работ он пробовал исполнять, тем больше профессиональных путей открыто для него, тем больше становится возможностей для осуществления правильного выбора. Кроме того, чтобы скорректировать выбор своей будущей профессии, можно использовать и способы психодиагностики, такие, как различные опросники, тесты, анкеты. Они позволяют определить ваш тип личности, какие качества будут решающими для определенной области деятельности (об этом есть немало специальной литературы).

     Идеально, если удастся до поступления в профессиональное учебное заведение самоопределиться хотя бы с типом своей будущей профессии.

Их несколько:


- Человек – техника. Главный предмет труда – объекты техники (машины, механизмы), виды энергии, материалы. Труд работников этого типа профессий направлен будет как на технику, так и на главный предмет профессионального внимания – технические объекты, а также их свойства. Профессии этого типа: столяр, проходчик, техник-металлург, архитектор, инженер-механик, электромонтажник, строитель, радиомеханик, сборщик компьютеров, специалист по обслуживанию телекоммуникаций и другие.

- «Человек – человек». Ведущим предметом труда являются люди. Примеры профессий данного типа: учитель, психолог, врач, парикмахер, менеджер, экскурсовод, руководитель художественного коллектива, и другие.

- «Человек – знаковые системы». Основной предмет труда – естественные, а также искусственные языки, условные знаки, коды, цифры. Профессии: секретарь-машинистка, переводчик, чертежник, топограф, инженер, программист и другие.

- «Человек – художественный образ». При этом типе ведущим предметом труда становится художественный образ, способы его построения. Профессии: художник, артист, дизайнер, музыкант, литературный работник, резчик по камню.


     Итак, необходимо выбрать для себя правильный тип деятельности. Многие молодые люди выбирают свою будущую специальность, доверяя советам знакомых, ориентируясь на престиж или же возможные высокие заработки. Такой способ выбора профессии зачастую приводит к ошибке и приносит в будущем страдание из-за неправильно выбранного профессионального пути.

Постарайтесь сделать безошибочный выбор. Для этого специалисты советуют:


  • Изучите глубже свой внутренний мир: разберитесь в ваших интересах (что интересно только на уровне хобби, а что интересует как аспект будущей профессии), особенностях характера, а также склонностях и имеющихся физических возможностях;
  • Определитесь, какие у вас сильные и слабые стороны, доминирующие качества;
  • Ознакомьтесь с соответствующими вашим интересам и способностям профессиями;
  • Наряду с предварительно выбираемой профессией наметьте группу родственных профессий;
  • Старайтесь встречаться с представителями вашей будущей профессии, познакомьтесь с характерными условиями труда, побывайте на производстве, присмотритесь к работе этих специалистов. Определитесь, где, а главное – как можно проверить свои силы в выбранном деле на практике и – действуйте!
  • Ознакомьтесь, в каких специальных учебных заведениях можно получить необходимую вам специальность;
  • Сверьте свои возможности и личные качества с особенностями выбранной профессии;
  • Проявляйте настойчивость в достижении своих целей, после принятия решения не отступайте перед трудностями.


Не секрет, что уже получившим профессию бывает трудно получить желаемую работу. Для этого необходимо понравиться работодателю, обойти возможных претендентов на должность. Необходимым качеством становится уверенность в своих силах, которая проявляется в нашем облике, словах, поступках, а, кроме того, в достойном реагировании на критические жизненные ситуации.

Попробуем проверить, насколько уверенный вы в себе человек. Итак, уверенным в себе вас можно считать, если вы:


  • осмысливаете свою индивидуальность, свои преимущества и недостатки;
  • осознаете, что вы достойны любви других людей и уважения окружающих;
  • стараетесь никогда не заискивать, а тем более, не унижаться;
  • умеете вести себя рационально в разных жизненных ситуациях;
  • избегаете лицемерия, лжи, старайтесь отличиться умением искренне демонстрировать свои мысли и чувства;
  • при принятии решений не опираетесь только на мнение большинства, авторитетные суждения, а всегда думаете самостоятельно, анализируете происходящее;
  • легко выражаете свое мнение в любом, в том числе и новом для вас, коллективе;
  • умеете выступать перед публикой;
  • развивайте способность настоять на своем и доказать свою правоту;
  • в конфликтных ситуациях избираете сдержанную тактику поведения;
  • стараетесь достойно реагировать на замечания, критику, оскорбления;



Вам не достаёт уверенности в себе в том случае, если вы:


  • часто робеете и смущаетесь, казалось бы, в самых обычных житейских ситуациях;
  • нуждаетесь в постоянной помощи других людей, их поддержке или одобрении;
  • не любите проявлять инициативу, а ожидаете распоряжений от других;
  • избегаете споров или конфликтных ситуаций, а также выяснения отношений;
  • часто оправдываетесь или же молча терпите обиды, и даже унижения;
  • разрешаете манипулировать собой, вас могут использовать в чужих интересах;
  • вам присуща боязнь показаться глупым, и потому вы не рискуете высказывать собственное мнение, не стремитесь задавать вопросы;
  • вы обладаете тихим, дрожащим голосом, возможно с хрипотой или покашливаниями;
  • вы производите впечатление молчаливого, даже замкнутого в себе человека, остерегаетесь лишних контактов с окружающими;
  • вы часто не можете сказать «нет», вам трудно отказывать посторонним.


Специалисты считают, что проявления неуверенности в самом себе могут быть заложены неправильным воспитанием:

БОЯЗНЬ ПОПРОБОВАТЬ – нежелание добиваться своего, бездействие из страха «потерять свое лицо», потерпеть поражение. Подобная пассивность ведёт к неправильной самооценке, к занижению достоинств и своих реальных возможностей.

ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО, конформизм – готовность быть как все, не выделяться, стремление получить, таким образом, одобрение или поддержку окружающих.

ЛЖИВОСТЬ и БРАВАДА – постоянная готовность произвести лучшее впечатление, «пустить, как говорится, пыль в глаза». Неуверенные люди приукрашивают действительность, почти бессознательно фантазируют, стремятся трактовать события в выгодном свете.

ЗАВИСТЬ, ОБИДА, – бесконечные сравнения себя с окружающими, недовольство собой и близкими, самоунижение. Уверенный в самом себе человек занимается саморазвитием, а не самоутверждается, благодаря унижению окружающих его людей.

СУЕТЛИВОСТЬ, опасение опоздать, не успеть за другими. Суетливость заставляет неуверенных людей испытывать тревогу, страх. Такие люди легко подвержены воздействиям окружающих, и из-за страха почувствовать внешний или же внутренний дискомфорт, способны действовать не по собственной воле, а вследствие внешней силы.

Идеальным воспитанием в детстве, к сожалению, похвастаться могут очень немногие люди. Поэтому большинству приходится встать на путь самовоспитания уверенности. Главное состоит в том, что СТАБИЛЬНАЯ УВЕРЕННОСТЬ – ЭТО ВСЕГДА ОПЫТ ПОБЕД. Чтобы поверить в самого себя и свои силы, просто необходимо стремиться каждый раз самым лучшим образом и как можно достойнее разрешать самые разнообразные сложные жизненные ситуации.


Всегда стремитесь к поиску лучшей работы, соответствующей вашей личности!